查看文章

瀏覽詳細文章內容

閱讀齊步走:除了學分,學生得到什麼?

發布時間 :2015-04-28 05:01 PM
* 閱讀齊步走 *
雲科大青年,請廣泛閱讀,增加閱歷
堅持・不放棄是你成功的泉源
閱讀齊步走-除了學分,學生得到什麼?
 (教學卓越中心鄭美君)
吃到飽的限時餐廳,讓我們忘了細細品味每道菜美妙的滋味。
吃到飽的健保制度,犧牲醫護人員的服務品質,更犧牲了患者應有的醫療品質。
那相當於吃到飽式的大學修課學分制呢?
一個台灣學生,他修8門課,每門3學分(上課3小時,如果實驗課則更多),光是上課就用掉24小時,每門課只剩3小時做課外學習的情況下,課後把老師的投影片講義、課本內容讀完,可能3小時就用光了。但除了複習,往往還有習題作業、學期報告、期中期末考,所以只好熬夜,讓自己這科掙扎地度過,拿到學分。
如此惡性循環下,還有什麼時間能做課外的學習活動?什麼時間能自發性地提問、找資料?如何主動深入探索一門知識、動手將想法創作為實物,將創意推展成商機、思考所學和個人生涯與社會前途的關係呢?


引伸閱讀:
l   一個瑞典交換學生的告白:我在瑞典上6星期的課,比在台灣讀3年大學的收獲還多!
http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?ID=10713&path=c&pnumber=1
l   大學生總共應該修習多少學分?–專訪東海大學程海東校長
http://www3.thu.edu.tw/newsupfiles/new11317624091.pdf

Powered by TEPlatform 1.1.7 © 2014. Yuntech TECenter. Processed in 0.012962 second(s), 1 queries.

RSS