查看文章

瀏覽詳細文章內容

您的話語,大家懂嗎?

發布時間 :2014-09-24 11:12 AM
* 閱讀齊步走 *


 雲科大青年,請廣泛閱讀,增加閱歷
堅持・不放棄是你成功的泉源
 
閱讀齊步走您的話語,大家懂嗎?
(教學卓越中心 林怡綸)
 
 最近打開電視除了火紅的韓劇及飛航意外,有什麼是大家關注的生活議題呢?來說說大家每天都會遇到的天氣問題,大家是否有覺得今年冬天特別冷呢?無論是離我們只有一個東海遠的日本或是半個地球遠的英國及美國都被冰封了,其中大家有常聽到因為極地窩旋(polar vortex佔據,導致冷空氣在其上空滯留,因此造成的冰封的狀況,而在台灣大家也相同的感受到冷空氣帶來的不適,在聽氣象報導時是否有注意到,每次在報導低溫時,都會提到因輻射冷卻的關係台北淡水及嘉義出現最低溫,以位於台灣北部的台北當成低溫標準報導大家應當不會有疑問,但位於北回歸線附近的嘉義為何每次會出現在低溫報導中呢?這又與輻射冷卻又何干係呢?
 
請大家放輕鬆,這不是電視節目金頭腦更不是要考大家氣象新知,大家可以回想,您是否也跟氣象主播或預預報員一樣呢?常常都用自己認為大家也都應該懂的專業話語去理所當然的說明您的專業領域,其實這真的是一種常態,當您在某一專業領域久了,就會忘記要把專業術語轉化成大家都聽得懂的語言,您知道轉換話語這也是一種藝術及技巧,您有想過~~要如何介紹您所學的給普羅大眾認識嗎?
 
以下介紹兩段給大家觀賞,或許可以引發各位更多的想法!
 
中興大學動物科學系同學拍攝你所不知道的畜產-白肉雞影片
http://www.youtube.com/watch?v=HZirrjn2lgo
 
一分鐘性教育 01 小孩從哪兒來
http://www.youtube.com/watch?v=YEj9SnPqVFQ

Powered by TEPlatform 1.1.7 © 2014. Yuntech TECenter. Processed in 0.012821 second(s), 1 queries.

RSS