查看文章

瀏覽詳細文章內容

閱讀齊步走:創意,來自不停的發問

發布時間 :2015-05-25 05:09 PM
* 閱讀齊步走 *
雲科大青年,請廣泛閱讀,增加閱歷
堅持・不放棄是你成功的泉源
閱讀齊步走-創意,來自不停的發問
 (教學卓越中心鄭美君)
 
   曾經參加過一個創意培養研習,講師首先將全體參加者以4~5人分組,並發給每組一副撲克牌,然後要求每組想辦法將一副撲克牌區分出不同堆,而且要想出100個區分的方法。
   100個方法聽起來很不可思議,但大家還是乖乖實驗及討論起來了,而且發現越嘗試越有趣。一開始大家都想到顯而易見的方法,分顏色、分花色、分數字大小、分英文或數字、分有圖沒圖……,後來約20個方法後就遇到瓶頸,發現自己再也想不出來了。但這時組員中就會冒出許多KUSO的方法,例如,隨便向空中一拋,看掉到地上是正面反面;以花色的頂端是尖或圓區分;看數字可否被3整除……等。
   遊戲的最後講師告訴我們,其實能解決問題的方法,都來自於100個方法裡的最後10種;「創意」其實來自不停的發問,真正能解決問題的,往往是以為無計可施時想出來的辦法。
引伸閱讀:
l   如果古代人有臉書... 讓人笑噴!這份國中生作業太厲害了,全台傳瘋,見識了國中生的無比創意!
http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=30163
l   那夜,全場都知道了台灣:化失誤為轉機,台灣導演洪馬克在加拿大國際影展意外成焦點
http://www.thenewslens.com/post/156144/?ref=relatedpost
l   培養孩子積極主動的學習態度
http://newsblog.chinatimes.com/sow/archive/33385

Powered by TEPlatform 1.1.7 © 2014. Yuntech TECenter. Processed in 0.012240 second(s), 1 queries.

RSS