查看文章

瀏覽詳細文章內容

教學知能成長:我們差一哩路的校友在這兒

發布時間 :2015-06-04 02:44 PM
YunTech差一哩路的校友 他們在哪兒?
引言文字/ 教學卓越中心 胡詠翔(2253)
主題分享/ 俞慧芸主任 (企管系教授 兼本校教學卓越中心主任)

教育部和社會大眾在日前相當關心大專校院的註冊率休退學率,但是那些未註冊、休退學的學生到底去了哪兒?
在看到下面這則故事之前,我們不難將學生提早離校的原因歸因為「是考上其他學校!」「是專業興趣不合吧!」「因個人生涯規劃,所以...」
還記得不久前,新聞剛報導某位年輕的大學生藝人,因為受到網路文字霸凌而輕生!她的家人希望能夠取得手機與電腦裡的資料,卻因為設有密碼,而相當苦惱。但後來因為有一位熱心駭客網友的協助,讓親友們非常感謝,也感動社會大眾,可以說為這樁憾事,在新聞的最後添加了濃濃的感動。
他另一個著名的事蹟是:在2013年曾因刪掉臉書(Facebook)創辦人薩克柏(
Mark Zuckerberg)貼文而爆紅,當時才19歲的他被媒體形容為駭客天才。

駭客不說,我們不知道的是:
1.
他,從小家境並不富裕,從國小開始早餐只有10元。上國中時,父母為了繳他和弟弟的學費,全家只剩50元。父母工作不穩定,因此他常搬家,國小、國中各自念了4個學校。
2.他,名字是張啟元
3.
他,曾經是雲林科技大學工業設計系的學生,但因為家境不佳二度休學,大一時還曾有過生病但因為沒健保,只能吃成藥解決。

延伸閱讀-------------
1.新聞:自由時報/「駭客天才」張啟元 曾因家貧沒錢唸書休學
2.相關報導:19歲駭客抓FB漏洞 30秒刪創辦人貼文(可以看到張啟元受訪)
3.本校清寒優秀學生安心就學獎學金專案介紹



咱的教學知能成長
老師的教學卓越中心

教學知能成長文章是本校102-105教學卓越計畫內容,不定期發送至本校教職員、師資培育系所學生信箱。


Powered by TEPlatform 1.1.7 © 2014. Yuntech TECenter. Processed in 0.013660 second(s), 1 queries.

RSS