查看文章

瀏覽詳細文章內容

教學知能成長:大專畢業生役男可至企業服替代役

發布時間 :2015-06-04 02:46 PM
教學知能-大專畢業生役男可至企業服替代役
引言文字:胡詠翔 (教學卓越中心2253)
少子女化、徵兵制度調整,已開始對企業界、學術界造成影響。一個緩慢但發展中的衝擊,例如
1.學生可能會發現,學校周邊的租金開始調降,房東削價競爭。
2.學校周邊的餐飲服務業或加油站會發現:無論平時或暑假,都徵不太到工讀生。
3.系主任手上的名單會顯示:新進研究生來源,出現一些過去不大熟悉的學校名稱。
4.目前役期只剩下四個月,越來越多學生選擇畢業後直接就業。

今日,當役期長度已經短到連學校機構,都無法再將其作為對外說明畢業生就業或待業數字的解釋原因時。我們能夠利用學生還在學時,積極關心這群最年輕的校友動向(此指應屆畢業生),似乎變成相當重要的課題。

有趣的是,立法院5/26剛剛三讀通過《替代役實施條例》部分條文修正案,新增專科以上學歷役男可申請的「產業訓儲替代役」,服役模式比照研發替代役,預計明年下半年正式實施。役男需服3年役期,服役首年薪俸大專學歷者為1萬9500元、碩士約2萬3000元、博士2萬8千元,第2、3年則由役男與企業議定薪資。姑且不論,從22K到19K是否會造成什麼樣的後續效應,但這對於學校機構,尤其是系所現階段推動固本招生策略(此指招收具本校四技學籍之應屆畢業生),勢必會發生影響。
是機會?還是挑戰?

延伸閱讀:
明年大專畢業生申請企業替代役 月薪19.5K

咱的教學知能成長 老師的教學卓越中心

Powered by TEPlatform 1.1.7 © 2014. Yuntech TECenter. Processed in 0.010183 second(s), 1 queries.

RSS