查看文章

瀏覽詳細文章內容

閱讀齊步走-一起讓社會更美好

發布時間 :2015-06-24 05:27 PM
* 閱讀齊步走 *
雲科大青年,請廣泛閱讀,增加閱歷
堅持・不放棄是你成功的泉源
閱讀齊步走-一起讓社會更美好
 (教學卓越中心鄭美君)
   最近台大學生登山募資提案,在各大媒體頭版炒得沸沸揚揚,即使指導教授不停澄清,這次的募款原本就是規劃要學生去向企業募資,因此無關利己跟利他的爭議,而同學也提出一些回饋方案,以說服企業給予捐助,仍止不住各界的負面批評聲浪。

   各大報紛紛在同一版面中,刊登出台北市吳興國小和彰化高中作為「對照組」,兩校學生為了出國比賽和海外公益,頂著烈日賣傘、賣才藝,贏得民眾力挺,揶揄台大學生不如小學生,小學生還懂得透過義賣募款,台大學生空享國家資源,爬山卻還求贊助。


   其實掌握科技知識的大學生們,也有很多投入社會公益的行動,例如成功大學資訊工程系教授蘇文鈺帶領10多名研究生,深入嘉義濱海偏鄉義務教導孩子們認識程式、寫程式,協助他們擺脫弱勢。以台灣大學三年級曾郁翔為首的一群大學生,在 2012 年成立「WeCare 微善」 App 軟體及網站,讓有物資或志工需求的 NPO 組織,只要在 App 或網頁刊登訊息,就可以募集需要的資源。對於想從事志工的民眾,微善也依照他們的喜好主動提供訊息,讓公益參與模式由被動轉為主動。
大學生們,一起讓社會更美好,加油!


引伸閱讀:
l   教授率研究生 教兒童寫程式
http://udn.com/news/story/7241/951744-%E6%95%99%E6%8E%88%E7%8E%87%E7%A0%94%E7%A9%B6%E7%94%9F-%E6%95%99%E5%85%92%E7%AB%A5%E5%AF%AB%E7%A8%8B%E5%BC%8F
l   WeCare微善滑手機做公益,台大學生告訴你好事在發生
http://npost.tw/archives/14327
l   如何面對群眾募資?回歸初心的提案方式
https://share.inside.com.tw/posts/17379?ref=sidebar

Powered by TEPlatform 1.1.7 © 2014. Yuntech TECenter. Processed in 0.012710 second(s), 1 queries.

RSS