查看文章

瀏覽詳細文章內容

不用文字的文學

發布時間 :2014-09-24 11:17 AM
* 閱讀齊步走 *


 雲科大青年,請廣泛閱讀,增加閱歷
堅持・不放棄是你成功的泉源
 
閱讀齊步走不用文字的文學
(教學卓越中心 林怡綸)
 
 超療癒又可愛的黃色小鴨剛剛離台,台北街頭悄悄的又出現了一群快閃嬌客-1600紙貓熊們,真的超可愛讓人看了心情超好的,大家在欣賞這些可愛的藝術品時有沒有想過,這些可愛的藝術品是從何而來?為什麼要展出這個呢?好!來為大家解答一下,黃色小鴨的創作者霍夫曼希望能藉由黃色小鴨的展出, 帶給大家快樂。而台北快閃的熊貓們,是法國藝術家Paulo Grangeon為了瀕臨絕種的野生動物發聲,這就是透過藝術去表達及行銷理念的一種方式。
 
 雲門舞集,台灣最知名的現代舞舞團,去年雲門舞集創辦40周年,林懷民先生在台東池上的稻田上搭建舞台,上演新舞碼「稻禾」向土地及農民致敬,綜觀雲門過去40年以來上演的舞碼,很多舞碼都運用了中國文學中的概念或是意象,除了從日常生活觀察帶來的靈感外,林懷民先生還會大量閱讀不同的書籍,甚至連八卦雜誌都會閱讀,他說「他們就連寫到處跟人家睡覺的人,也寫得津津有味,那是一種本事」,的確是他們看圖說故事的本領也很了不得,林懷民先生還認為大量閱讀不一定會馬上帶來靈感,但是,有些東西會自動留下來,累積沉澱幾年後,就會開始對他呼喚,去拉扯他,等領悟感動變成體液後,就會編出有意義的作品。
 
閱讀不是一種酷刑,應該是一種享受,同學們一起來享受閱讀的美好吧!
 
《藝想世界》1分鐘看藝術_雲門《稻禾》
https://www.youtube.com/watch?v=AogbhJ0bcQI
林懷民:人生像流水 活在當下而已
http://blog.udn.com/brendaintvshop/3262109
李家同:救語文能力大量閱讀是妙方
http://www.epochtimes.com/b5/7/4/18/n1291351.htm
 
備註:
藝術家Paulo Grangeon表示,紙熊貓的創作理念,是呼籲社會大眾重視並保育這些瀕臨絕種動物,這1600隻紙熊貓涵意,正好與現今世界上僅存的野生熊貓數目相符。另外,除了熊貓以外,包括台灣黑熊、黑犀牛、諸羅樹蛙.....等瀕危動物,都需要社會大眾的保育及行動,才得以保有其生存空間,與我們人類一同永續生存在地球上。

Powered by TEPlatform 1.1.7 © 2014. Yuntech TECenter. Processed in 0.012324 second(s), 1 queries.

RSS